料理日記お雑煮

お鍋に水を入れて火にかける。量はまあ300ccか400ccくらい。いりこだしが好きなので、いりこだしの素をふりかける。まあ控えめに。
しいたけとタケノコを適当に切って入れる。生しいたけは3つか4つくらい、水洗いして石突きおとしてスライス。タケノコは水煮のパックを半分だとちょっと多いかな。食べやすい形に切ってください。
醤油を、これも控えめに入れて少し煮とく。どのくらい?まあその間にいろいろ作業してれば過ぎるくらいって、全然説明になってない。
トリ肉をいれる。いつもだと雑煮用の鶏肉を使うんだけど、買いにいったときには売り切れてたんで50円引きのモモ肉を使う。一口大に切り分けて入れる。沸騰してたら、それは火が強いんだよ。少し弱めにしてください。
モチが焼けたら鍋にいれる。少し固くても、どうせ煮るから気にしない。ときどき箸でつついて、モチがぐんにゃりしたら、まあ出来上がり。