三養荘



上は夕食。写っているのは梅酒と手前は箸付の秋の実の和え物、小鉢はごり甘露煮。奥の八寸はタコ塩辛、巻エビ、フグ一夜干し、サンマの南蛮漬け、柚子麩の笹巻き、紅葉芋。
献立はその後エビしんじょの御椀、お造りは手長エビ、ブリ大根に柚子みそ(絶品!)、シャケの湯葉蒸し、鴨ロースに茄子、里芋の焚合せ、ずわい蟹の一口団子、ホタテと水前寺のりのみぞれ酢と続く。最後は舞茸のご飯。堪能致しました。
下は朝食。アジの干物が身が厚くて美味しい。真ん中に見えるのは胡麻豆腐。水菓子も甘くて新鮮。お皿もステキですよ。