山本尭「中国青銅器入門」

中国の古典とかで、いろんな食器とか出てくるんですけれど、鼎とかはまだしも甗(げん)だの簋(き)だの、よくわからない。だいたい説明も酒の容器、とか食物を盛るとか、あっさりしてる。罍(らい)とか瓿(ほう)だの、見かけない漢字で色々種類がありそうでも。どう違うのかとかもピンとこない。わかりやすい解説書があればと、ずっと思ってました。そんな期待に応えてくれた、新潮社の貴重なビジュアルブックです。
形のわかりやすい、サイズの大きなカラー写真で器種ごとに解説があり、どんな使われ方をしてたのかとかも載ってます。複雑な漢字も大きなフォントで見やすくなってます。文様の解説も、見やすい写真付きでしっかり。饕餮文って、どこがどう饕餮なのかわかんないですよね。ちゃんと解説されてます。金文のサンプルもたっぷり載ってるし、最後には青銅器の復元にチャレンジする「作ってみた」までついてる。
中華ファンタジーとか好きな人は必携です。